Oxalis

Oxalis petite oseille

Oxalis acetosella L.

Famille :  Oxalidaceae

Autres noms : Alléluia, Pain-de-coucou, Surelle

Petit clin d’œil sur l’oseille des bois. J’aime cette plante qui est formée de trois folioles en forme de cœurs renversés.

Autrefois les feuilles étaient employées, comme rafraîchissantes et antiscorbutique. Elle est également dépurative.

Aujourd’hui, elle est utilisée en cuisine pour son goût acidulé et tendre. Très agréable c’est mon bonbon des bois.

La cueillette a lieu d’avril  à juin.

Sa forte concentration en acide oxalique contre indique son emploi chez les personnes atteintes de crises de goutte (trouble du métabolisme de l’acide urique entraînant l’augmentation de son taux sanguin et provoquant des douleurs articulaires) Cependant il faudrait en consommer en quantité importante au vu de la taille de ses feuilles  !

2 réflexions au sujet de « Oxalis »

    1. Quelle bonne idée !
      « -1 litre d’eau minérale ou eau de source
      -le jus d’un citron non traité
      -200g de sucre en poudre ou miel liquide
      -une vingtaine de feuilles d’oxalis
      -1 cuillère à café d’acide tartrique
      Mettre le tout dans une bonbonne fermée hermétiquement à température ambiante pendant 48 heures.
      Filtrer et mettre en bouteilles capsulées au frais.
      A consommer rapidement. »
      Source BACHIR HENNI  » la toque Sauvage »

Laisser un commentaire