Chicorée

Cichorinum intybus L.

Famille : Asteraceae

Autres Noms  : Chicorée  sauvage, Chicorée amère, Héliotrope

Cette  grande herbacée colonise les talus et les chemins ; ces fleurs bleues ligulées sont éclatantes. On la reconnait facilement par ces dernières.

On utilise principalement la racine pour son effet cholérétique (stimule la sécrétion de bile) et protecteur du foie. De plus sa consommation réduit la formation du cholestérol (LDL).
Comme toutes les plantes amères ;  elle favorise la digestion ( ballonnements, lenteurs, éructations, flatulences..), elle permet également un élimination rénale de l’eau, ce qui la propulse comme adjuvant des régimes amaigrissants.
La racine contient de l’inuline (50 à 60 %), son action prébiotique assure une bonne couverture de notre flore intestinale.

Décoction (faire bouillir) 5 à 10 minutes  :  4 g pour 1/2 L d’eau
A boire en fin de repas.

 

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